1. Терроризм предполагает достижение определенной политической цели.
В отношении противостоящей стороны применяется насилие в той или иной форме либо угроза использования такового.
3. Угроза насилия или само насилие сопровождается массовым устрашением, направленным на частичную или полную деморализацию объекта воздействия.
4. Цели террористического воздействия:
а) некоторые категории граждан, определяемые по политическому, социальному, национальному, религиозному или иному принципу, либо случайные люди;
б) общественный порядок, которым является конституционный строй либо один из его элементов (территориальная целостность, порядок управления, экономическая мощь и т.д.).
Словари определяют понятие "терроризм" (от латинского "террор" – страх, ужас) как насильственные действия (убийство государственных и общественных деятелей, взрывы, захваты заложников и др.) преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств и корпораций.
Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 205. Терроризм:
"1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях – наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет".
Историческая справка о терроризме
Понятия "терроризм" и "террорист" появились в конце XVIII века. Если верить французским словарям, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе – и всегда с положительным оттенком.
Однако уже в ходе Великой французской революции слово "террорист" стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним "преступника". Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово "терроризм" употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия.
Методы и средства террора:
– взрывы;
– использование огнестрельного оружия;
– поджоги;
– ядерный, химический и биологический терроризм;
– электромагнитный терроризм;
– похищение людей;
– захват заложников;
– транспортный терроризм.
Для достижения своих преступных целей террористы применяют непосредственное насилие, которое они осуществляют с использованием вооружения, но другой составной частью проявления терроризма является психологическое воздействие в форме массового запугивания, наведения страха.
В зависимости от форм проявления терроризма террористами применяется то или иное вооружение:
– холодное оружие;
– боевое огнестрельное оружие;
– взрывные устройства, как штатные, так и самодельные;
– взрывчатые вещества как составляющая часть взрывных устройств, которые могут пересылаться и доставляться отдельно;
– радиоактивные вещества большой активности.
В преступных целях, как правило, используются типичные взрывчатые вещества заводского и самодельного изготовления, а также иные опасные вещества и смеси, способные к взрыву при определенных условиях.
Под взрывоопасными предметами следует понимать любые устройства, средства, подозрительные предметы, которые способны при определенных условиях воздействия на них взрываться.
К взрывоопасным предметам относятся:
1. Взрывчатые вещества – химические соединения или смеси, способные под влиянием определенных внешних воздействий (нагревание, удар, трение, взрыв другого взрывчатого вещества) к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с выделением большого количества энергии и образованием газов.
2. Боеприпасы – изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения живой силы противника. Бое- припасы могут быть следующих видов:
4. Самодельные взрывные устройства – это устройства, в которых применен хотя бы один из элементов конструкции самодельного изготовления: самодельные мины-ловушки; мины-сюрпризы, имитирующие предметы домашнего обихода или вещи, привлекающие внимание.
В случае если вы станете свидетелем установки, разгрузки, переноса или заметите местонахождение какого-либо взрывоопасного предмета – немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы. Ни в коем случае не прикасайтесь к подобным предметам.
Скрытый пронос под одеждой и в ручной клади является самым распространенным способом доставки террористических средств к месту проведения террористической акции. Наиболее часто этот канал используется для доставки огнестрельного оружия. Огнестрельное оружие в собранном и разобранном виде имеет хорошо известные, достаточно специфичные и узнаваемые формы узлов, деталей и механизмов. Однако их маскировка и камуфляж могут вызвать затруднения при выявлении.
Под одеждой и в ручной клади могут доставляться также взрывные устройства и радиоактивные вещества. Проносимые взрывные устройства, как штатные (т.е. промышленного изготовления), так и самодельные, могут камуфлироваться под бытовые предметы. В практике встречались начиненные взрывчаткой электрические фонари, фены, вентиляторы, светильники, радиоприемники и магнитофоны, электробритвы, банки с кофе, консервы, термосы и т.п.