Спектакль состоится 21 апреля в 17 часов в Большом зале Ленинского мемориала. Он организуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Государственный академический театр классического балета возглавляют народные артисты России Наталья Касаткина и Владимир Василёв. На протяжении двадцати лет они работали в Большом театре в качестве солистов, оба уже полвека занимаются балетмейстерской деятельностью.
Коллектив ведет свою историю с 1966 года – первоначально это был концертный ансамбль "Молодой балет", которым руководил Игорь Моисеев, а позже Юрий Жданов. В 1977 художественное руководство было передано Владимиру Василёву, главным балетмейстером стала Наталья Касаткина. Новые руководители принципиально изменили творческое направление труппы, которая из концертного коллектива превратилась в балетный театр. Основой репертуара стали не отдельные номера и хореографические миниатюры, а полноценные спектакли.
Сегодня в репертуаре коллектива около 30 балетных постановок – классических и современных, представляющих различные стили и направления хореографического искусства. Оригинальности репертуара позавидует любая балетная труппа. С творчеством театра познакомились зрители более 200 городов России и ближнего зарубежья, гастроли москвичей прошли в 30 странах мира. Труппа театра славится прекрасными солистами, обладателями престижных международных наград, звездами не только российской, но и мировой сцены.
В Ульяновск театр везет знаменитый балет "Спартак". Как известно, Арам Хачатурян задумал постановку в тяжелый для страны период, в декабре 1941 года. "Мне кажется, – писал композитор, – что тема Спартака и восстания рабов в древнем Риме имеет в наше время огромное значение и большое общественное звучание". Премьера спектакля состоялась в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова 27 декабря 1956 года. Наталья Касаткина и Владимир Василёв предлагают свою версию балета, подчеркивая особый колорит эпохи упадка Римской империи. Выразительная хореография, яркие пластические образы и захватывающая драма главных героев сплетаются с мелодичной, по-восточному яркой и темпераментной музыкой Хачатуряна.