Россия пережила страшную трагедию – при пожаре в Кемерове погибли десятки человек, большинство – дети. Многие потеряли по несколько родственников. Событие получило невиданный общественный резонанс, по всей стране прошли траурные акции, в соцсетях люди организовали сбор средств и флешмобы с призывами не умалчивать правду. Расследование ЧП продолжается, но уже сегодня ясно, что причиной стали халатность, беспорядок, вечная русская надежда на "авось".
НАТО на треть сократит число сотрудников российского постпредства в связи претензиями к нашей стране по делу Скрипаля. Это решение в альянсе объясняют тем, что свыше 25 союзников и партнеров НАТО уже выслали из своих стран более 140 российских представителей. Запад называет этот шаг "широкой, решительной и скоординированной международной реакцией".
При этом альянс не намерен отменять подготовку совета Россия – НАТО. Генсек Столтенберг заверил, что эти шаги не коснутся политики альянса в отношении России, которая сочетает "сильную оборону и открытость к диалогу".
В Москве на 63-м году жизни скончался основатель "МММ" Сергей Мавроди. Компания, созданная им в 1992 году, представляла собой классический образец финансовой пирамиды, беспрецедентный по своему масштабу. Доход участникам выплачивался из взносов вновь прибывших вкладчиков. Пирамида рухнула в 2003-м. По различным оценкам, число пострадавших от аферы достигло 15 миллионов человек. В 2007-м Мавроди приговорили к 4,5 годам тюрьмы за мошенничество. За последние годы он создал еще несколько компаний и даже свою криптовалюту. Сайт "МММ" работает до сих пор. На нем указывается, что "МММ" – это международная касса взаимопомощи, финансовая социальная сеть".
В Минобрнауки обсуждают проект новых образовательных стандартов изучения литературы в российских школах. Ведомство планирует сформировать единый для всей страны перечень произведений и расширить его до 235 книг (вместо 145 сейчас), которые школьники должны прочитать за пять лет. Из программы могут исчезнуть "Мальчик со шпагой" Крапивина, "Мы" Замятина, "Властелин колец" Толкиена. Новый стандарт вызвал критику со стороны учителей, преподавателей вузов и методистов. Гильдия словесности опубликовала открытое письмо, в котором резко высказалась в адрес конкретных нововведений.
Уход худрука и директора МХТ имени Чехова Олега Табакова поставил вопрос о его возможном преемнике на должности главы одного из ведущих театров России. И вот интрига разрешилась. Художественным руководителем театра назначен Сергей Женовач. Женовачу 60 лет, он окончил режиссерский факультет Краснодарского института культуры, работал режиссером в театре-студии "Человек" и Театре на Малой Бронной, ставил спектакли в Малом театре и МХТ. Ранее среди наиболее вероятных кандидатур называли Владимира Машкова. Тот предложение отклонил, хотя еще может стать преемником своего учителя. В Минкульте актеру предлагают возглавить "Табакерку" – театр-студию, которую Табаков основал в конце 1970-х из своих студентов.
Весна не спешит в Россию. По прогнозам синоптиков, нас опять ждет холодный атмосферный фронт. А снегопады будут заглядывать в центральную часть страны до середины апреля. В ближайшее время нам обещают неустойчивую погоду с осадками, порывистыми ветрами и уходом температуры в минус.
Сборная России потерпела два поражения во встречах с бразильцами и французами, проиграв соответственно 3:0 и 3:1. Товарищеские матчи стали проверкой нашей готовности к грядущему ЧМ. Следующие игры россияне проведут непосредственно перед мундиалем. 30 мая команда встретится с австрийцами в Инсбруке, 5 июня – с турками в Москве. На чемпионате мира команда России сыграет в группе Aсо сборными Саудовской Аравии, Египта и Уругвая.