Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако, бывают и тяжелые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers), тяжелый острый респираторный синдром (Sars) или COVID-19. Новый вирус – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной системой.
Эпидемиологическая характеристика COVID-19
Источник инфекции: больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде.
Инкубационный период: от 2 до 14 дней.
Летальность: 3,6%.
30 января 2020 г. вспышка COVID-19 признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
11 марта генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии COVID-19.
Каковы симптомы заболевания?
Основные симптомы
• Повышение температуры тела в >90% случаев,
• кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев,
• одышка в 55% случаев,
• ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев.
Редкие симптомы
• Головные боли (8%),
• кровохарканье (5%),
• диарея (3%),
• тошнота, рвота,
• сердцебиение.
Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, если трогают загрязненными руками рот, нос или глаза.
Как проводится диагностика заболевания?
Первые этапы – сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр. Далее – по назначению врача: лабораторная специфическая диагностика (выявление вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР); общая лабораторная диагностика (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.); инструментальная диагностика. Использование метода ПЦР дает тест-системам значительные преимущества. Первое: высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе – для диагностирования заболевания нет необходимости забирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье – результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.
Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ. В частных медицинских организациях исследования на COVID-19 не проводятся.
Как защитить себя?
Самое простое и важное, что можно сделать, – поддерживать чистоту рук и поверхностей. Чаще мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касайтесь лица.
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
Не ешьте орешки, чипсы, печенье и другие снеки из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Часто проветривайте помещение.
Можно ли вылечить новый коронавирус?
Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса – так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции легких.
Кто в группе риска?
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой – в зоне риска тяжелого течения заболевания.
Сохраняйте бдительность и будьте здоровы!
В регионе работает "горячая линия" по вопросу
коронавирусной инфекции. Телефон 8-800-200-73-07.
Дополнительно функционирует "горячая линия"
федерального Роспотребнадзора 8-800-100-00-04.
На официальном сайте Министерства здравоохранения РФ