Экспозиция открылась в литературном музее "Дом Языковых". В 1942 году вышло постановление бюро Ульяновского горкома ВКП(б) и исполкома горсовета депутатов трудящихся "О размещении эвакуированных детей из Ленинграда". Было принято 500 юных беженцев, 200 из них отправили в детдома, 250 на летний период – в пионерские лагеря, 50 человек – в детский санаторий. На улице Ленина – в бывшей усадьбе Языковых – располагался детский дом, где разместили юных блокадников.
Одна из бывших воспитанниц Ульяновского детского дома Валентина Алексеева вспоминала, "…посадили на пароходы, хорошо накормили (вдоволь дали хлеба). Впереди шел военный корабль, в его трюмах были дошкольники. За ним шли баржи с ребятами среднего возраста и военный корабль со старшими детьми. Везде знаки "Дети". Немцы начали бомбить. Даже пережитые холод и голод блокады не шли в сравнение с ужасом от гибели двух кораблей и гибели раненых тонущих детей. С баржи пытались помочь. Спасли только тех, кто мог держаться на воде, мог зацепиться за веревку, доску".
По воспоминаниям очевидцев, дети были истощенные, вялые, с глазами стариков, морщинистой серой кожей. Некоторых несли на носилках, иных поддерживали. На вопросы они не отвечали: не было сил. Ульяновск сделал для юных блокадников все. Детский дом был отмыт и украшен. Сотрудники и воспитанники хотели, чтобы ленинградцы почувствовали заботу и внимание, ведь им пришлось пережить много страшного.
Был открыт фонд шефской помощи. В первую очередь позаботились о питании. На каждого ребенка выделялось по 600 граммов хлеба. У питерцев была пусть скромная, но всегда аккуратная форма, на лето детский дом выезжал за город. Сами ребята, поправив здоровье, старались помогать взрослым: после четвертого класса работали на автозаводе, девочки шили фартуки и блузы.
После снятия блокады часть ребятишек была возвращена на родину, но многие остались и выросли в Ульяновске. Сегодня в нашей области проживает семь ветеранов, принимавших участие в обороне Ленинграда, и 83 жителя блокадного города.
Истории детского дома, его воспитанникам и педагогам посвящена выставка, на которой представлены фотографии, документы, вещи, областного архива и частных коллекций, тематические картины из фондов ульяновских музеев.
На вернисаже выступили бывшие воспитанники детских домов, эвакуированные из блокадного Ленинграда, члены их семей. Александр Гулягин рассказал: "Нас привезли 4-5-летними ребятишками в Карсун. Там было не приспособленного для размещения детей здания. И тогда руководство района решило послать по селам уполномоченных – уговаривать бездетных крестьянок, мужья которых были на фронте, чтобы те разобрали детей к себе. Нас, троих мальчишек, из детдома увезли в село Котяково".
Дочь бывшей воспитанницы детского дома № 10 Людмилы Радчик Анна Шелег поделилась воспоминаниями о матери и ее пребывании в блокадном Ленинграде, откуда она была эвакуирована подростком: "Мама не рассказывала нам много… Про себя она говорила: "У меня была единственная мысль: был бы хлеб и картофельные очистки, я была бы счастлива".
Партнером музея при организации выставки выступил Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. В настоящее время специалисты архива готовят сборник, который будет посвящен предприятиям и учреждениям, эвакуированным в Ульяновскую область в годы Великой Отечественной войны.