Ульяновский государственный университет основан в 1988 году как филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1996 году обрел самостоятельный статус. Традиции и качество МГУ, положенные в основу деятельности классического университета в Ульяновске, во многом определили характер развития нового университета на Волге, его высокий образовательный стандарт и научный потенциал, позволившие за короткий срок занять ключевые позиции в сообществе вузов региона.
В структуру вуза входят 5 институтов, 8 самостоятельных факультетов, 4 структуры среднего профессионального образования; Инзенский филиал, Научно-исследовательский технологический институт им. С.П.Капицы, научно-образовательные центры, малые инновационные предприятия, лицей физики, математики и информационных технологий, сеть профильных классов в школах. Инфраструктура университета – это 23 учебно-лабораторных корпуса, 15 спортивно-оздоровительных объектов, включая стадион с искусственным покрытием, теннисные корты, биатлонный центр и плавательный бассейн, три студенческих общежития, санаторно-оздоровительный комплекс.
УлГУ – партнер крупнейших предприятий региона, таких как Ульяновский автомобильный завод, Акционерное общество "Авиастар-СП", группа компаний "Волга-Днепр", НИИ атомных реакторов в Димитровграде (НИИАР), научно-производственные объединения "Марс", "Искра" и других.
Исследования в сфере нанотехнологий – ключевое направление развития экономики страны, приобретающие в России масштаб национального приоритета. Создание Центра нанотехнологий и материалов на базе Ульяновского государственного университета подчеркивает активное участие УлГУ в процессах внедрения новых технологий в науку и промышленность региона. В вузе накоплена достаточно солидная база теоретических и экспериментальных разработок в области нанотехнологий, расширяются контакты с партнерами из других городов.
Ульяновский госуниверситет активно позиционирует себя как вуз здорового образа жизни. Структура УлГУ включает уникальное подразделение – Институт медицины, экологии и физической культуры, – позволяющее консолидировать усилия ученых при реализации масштабных проектов и проведении междисциплинарных исследований. Технологии здоровьесбережения потенциально объединяют более 15 научных школ УлГУ.
Немаловажным приоритетом УлГУ является международное сотрудничество. В университете успешно действуют российско-американский и российско-германский факультеты, выпускники которых одновременно получают дипломы российского и зарубежного образца. Университет сотрудничает с образовательными структурами США, Чехии, Германии, Финляндии, Китая в реализации совместных научных исследований, обмене преподавателями, развитии языковых школ и студенческих программ. На различных факультетах УлГУ обучается почти две тысячи иностранных студентов со всего мира.
В УлГУ реализуются более порядка 200 образовательных программ (15 программ специалитета, 65 направлений бакалавриата, 21 направление магистратуры, 80 программ аспирантуры, 23 программы интернатуры, 46 программ ординатуры, 35 программы СПО, 31 программа профессиональной подготовки по рабочим специальностям), из них около 60% – программы медицинского, инженерно-технического и естественнонаучного направлений.
Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 800 человек, из них 138 докторов наук, профессоров и 440 кандидатов наук, доцентов. За время существования университетом выпущено 55 тысяч дипломированных специалистов.
В апреле 2017 года Ульяновский государственный университет одержал победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ и получил статус Опорного вуза Ульяновской области, а позднее – статус Университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона.