Юрий Келин, главный врач ГУЗ ЦК МСЧ им. В.А. Егорова: "С семи лет я точно знал, что буду врачом. Моя мама работает лаборантом Центра гигиены и эпидемиологии, бабушка в войну трудилась санитаркой в участковой больнице. Мне по-детски нравились аналитическая химия, блестящие гирьки, колбы с кислотами и щелочами.
В школе учился отлично, когда организовали медицинский класс, пошел, не задумываясь. В 1993 году из 20 учеников 16 поступили на медфакультет Ульяновского филиала МГУ. Это был третий набор. Преподаватели научили не ограничивать знания учебниками, а по максимуму использовать разные источники информации.
После окончания университета поступил в интернатуру по терапии. Работал дежурным врачом по стационару, потом участковым. Много ездил в командировки, в том числе на Северный Кавказ. Позже стал заместителем главного врача наркологической больницы. В марте прошлого года меня избрали заместителем председателя медицинской палаты Ульяновской области, а в конце мая получил предложение возглавить ГУЗ ЦК МСЧ им. В.А. Егорова, где часть стационара перепрофилирована под ковидный госпиталь.
Мне повезло, я прошел классический путь становления врача. Профильный класс, обучение в вузе, должности младшего и среднего медперсонала, участковый врач-терапевт, санитарный врач, психологическая подготовка, узкая специализация, организация здравоохранения. Должны быть непрерывное образование и практика. Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу медицинского факультета. Это замечательные люди, которые открыли дорогу в жизнь не одной тысяче высококлассных врачей".
Светлана Суворова, главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи: "Я не планировала быть врачом. В юношеских планах маячил диплом инженера-строителя. Однако на семейном совете отец сказал, что против такой перспективы: надо заниматься благородными профессиями, это не женское дело – строить, а для девочки две престижные профессии - педагог и врач. Медиков в нашем роду не было, но муж у меня из медицинской семьи, его мама - заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области, она проработала в медицинской области более 30 лет. Сейчас у нас дочка заканчивает медицинский факультет УлГУ, а зять уже окончил. Поэтому мы медиков воспитываем уже в третьем поколении. Когда речь заходит о благородстве профессии, на первый план выходят такие качества, как самоотдача, самооценка и собственный пример. Это работа над собой, здоровый образ жизни, это желание и возможность совмещать режим отдыха и работы.
В медицине я более 20 лет. Свой выпускной набор молодого специалиста — диплом, знания и желание работать — я принесла в Центральную городскую клиническую больницу. И до последнего назначения трудилась там. Будучи интерном, я страстно желала одного – стать профессионалом своего дела. Не люблю ничего наполовину: нельзя быть полудоктором, полупедагогом, полуинженером. Потому, может, и легких путей не искала: дежурства – так на полную катушку, с отдачей, без сна и продыху. При этом старалась в плотном графике находить время на дальнейшую учебу. Благодаря этому я и попала в кадровый резерв области и получила предложение возглавить центр специализированных видов медицинской помощи".
Наталья Деньгина, заведующая отделением радиотерапии областного клинического онкологического диспансера: "Наткнулась на фото почти 25-летней давности в университетской газете. Пятый курс медфака, самый первый выпуск. Обычный учебный день на курсе травматологии и ортопедии. Мы - студенты с пока расплывчатым будущим, оно лишь в наметках. Кто-то серьезен, кто-то смешлив, кто-то позирует. Я с книжкой в руках. Мало что поменялось, физиономия такая же серьезная, вот только книжки процентов на 95 заменил компьютер. Кандидат медицинских наук, заведующая отделением радиотерапии онкологического диспансера, где 30 лет назад лечилась моя мама (и это был ярчайший пример эффективности лучевой терапии в почти безнадежных ситуациях), член Российского общества клинической онкологии, автор клинических рекомендаций по лечению злокачественных опухолей. Девочки по правую руку от меня - отличные врачи: эксперт МСЭ, педиатр, лаборант... Жизнь раскидала нас в разные отрасли медицины, где каждый достиг определенных успехов. А молодой человек в уголке - Алексей Курклинский, отличник и умница - стал неврологом, профессором в клинике Мейо в США.
Медфак УлГУ объединил настоящих энтузиастов, пришедших в медицину не по велению родителей, а по внутреннему голосу. Я счастлива быть частью этой команды, что по первому зову готова прийти на помощь".
Олеся Колотик-Каменева, директор департамента развития здравоохранения: "Я училась на медицинском факультете с 2003 по 2009 год, с 2005 года стала активным членом научного кружка по курсу «Неврология» под руководством профессора Виктора Машина и профессора Людмилы Беловой, занималась научными исследованиями в области конституциональной флебопатии. Это определило выбор специальности. С 2010 года работала неврологом в отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Центральной клинической медико-санитарной части и одновременно преподавала на кафедре неврологии, нейрохирургии, физиотерапии УлГУ".
Олеся Юрьевна – автор более 40 печатных работ, в том числе в международных изданиях, методических пособий для студентов УлГУ. Выступала в качестве докладчика на всемирных и международных конгрессах в Австрии, Швеции, Франции, Италии. Под ее руководством был разработан региональный проект "Снижение смертности от социально значимых заболеваний в Ульяновской области".
Инна Чигирёва, заместитель министра здравоохранения Ульяновской области: "Я благодарна родному университету за знания. Обучаясь в ординатуре по онкологии, изучая азы химиотерапии, я всегда оперировала знаниями и по базовым предметам – биохимии, фармакологии, патологической анатомии, и по клиническим – онкологии, терапии, кардиологии, пульмонологии, нефрологии…
Университет привил мне любовь к науке, в ординатуре я поняла, что хотела бы развития в этом направлении. На протяжении всей профессиональной деятельности я оставалась на связи с однокурсниками. Во время учебы у нас сложилось дружное сообщество. Большинство осталось работать на территории Ульяновской области, многие являются руководителями лечебных учреждений. Мы часто обращаемся друг к другу по долгу службы, помогаем и поддерживаем. Мы - часть большого медицинского сообщества региона".