Подписание протокола состоялось во время визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Россию.
Современная наука требует координации исследовательской деятельности, подчеркивается в документе. Институт в Дубне имеет многолетние научные связи с китайскими исследовательскими организациями. КНР участвовала в его основании и оставалась в составе до 1965 года. Сегодня Международный межправительственный научный центр продолжает объединять ученых разных стран для изучения фундаментальных свойств материи и признается одним из лидеров мировой науки.
Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, подписанный документ создаст необходимые условия для расширения взаимодействия двух научных держав, в частности по проектам класса "мегасайенс": "Сегодня российско-китайские отношения динамично развиваются. И подписание протокола стало закономерным шагом, который выведет научное взаимодействие наших стран на новый уровень. Безусловно, флагманским примером этого сотрудничества можно назвать участие Китая в проекте класса "мегасайенс" "Комплекс NICA". Я уверен, что впереди у нас и китайских коллег много интересной совместной работы по всей линейке исследования фундаментальных свойств материи".
Реализация проекта "Комплекс NICA" подходит к наиболее интересному и важному этапу, связанному с началом первых экспериментов и набором научных данных. По словам директора института в Дубне Григория Трубникова, инициатива подписания протокола исходила от ученых. Протокол определяет организацию и планирование работы сторон, в частности планируется сформировать Совместный координационный комитет, включающий экспертную рабочую группу. Комитет будет регулировать основные вопросы сотрудничества, согласовывать конкретные проекты и перечни мероприятий, соотнося их с проблемно-тематическим планом института. Планируется, что координационные заседания будут проводиться по необходимости, но не реже одного раза в год. Совместные проекты могут финансироваться из взаимно согласованных источников.
В 2020 году было подписано соглашение между ОИЯИ и Миннауки КНР об участии Китая в мегасайенс-проекте "Комплекс NICA". Немаловажным итогом партнерства стал запуск первого сверхпроводящего циклотрона в Институте физики плазмы в Хэфее.
На международном форуме студенческих СМИ "Индустрия медиа", организованном по инициативе Минобрнауки России, подписано соглашение о создании Консорциума российско-белорусского союза "Вместе". Инициатива направлена на формирование единого научно-образовательного пространства и развитие молодежной политики в университетах через расширение межвузовского сетевого взаимодействия.
Перед студентами вузов, ставших участниками консорциума, открываются возможности получения двойных дипломов и академической мобильности, ученые и преподаватели смогут обмениваться опытом и развивать совместные проекты. Первыми в состав консорциума вошли Псковский государственный университет и три белорусских вуза: Белорусский национальный технический университет, Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова.
Консорциум создается в рамках стратегического проекта псковского вуза "Российско-белорусский университетский союз "Вместе" программы академического лидерства "Приоритет 2030".
В перечень основных задач консорциума входят реализация образовательной программы двойных дипломов, разработка сетевых образовательных продуктов и цифровых сервисов для студентов, синхронизация научной и молодежной политики, создание инфраструктуры для поддержки коммуникаций российских и белорусских научно-исследовательских коллективов. Планируется, что в дальнейшем к консорциуму присоединятся другие научные и образовательные учреждения двух государств.
Первый Международный форум "Россия - Африка: образовательное, научное и технологическое сотрудничество в сфере недропользования" состоялся на площадке Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. На встрече обсудили создание наиболее благоприятных условий для реализации совместных инновационных проектов между африканскими государствами и Россией.
В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, эксперты и представители добывающих компаний, а также полномочные послы и временно поверенные из более 20 стран Африки.
Сегодня Африка уверенно движется по пути научно-технического развития, в том числе в области добывающей промышленности. По оценкам экспертов, на континент приходится около трети всех природных ресурсов мира, которые в большей части остаются неиспользуемыми. Для их поиска и освоения, а также решения сопутствующих экологических проблем необходимы специалисты, научные и технологические разработки. В России накоплен значительный опыт подготовки высококвалифицированных кадров в этом направлении, имеются соответствующие технологии, научные и образовательные организации.
Участники форума рассмотрели государственные инструменты поддержки совместных российско-африканских проектов, текущие инициативы и перспективы развития академической кооперации между университетами и научными организациями.