Санкт-Петербург на два дня стал центром мировой политики. Вчера в Северной столице России открылся саммит “Большой двадцатки”. В нем принимают участие лидеры крупнейших экономик мира, обеспечивающих 90 процентов мирового ВВП и 80 процентов товарооборота. На заседаниях обсуждаются стимулирование глобального экономического роста, в частности проблемы инвестиций и создания новых рабочих мест, а также реформа Международного валютного фонда.
Запланировано и множество двусторонних встреч. Владимир Путин уже провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой кабинета министров Италии Энрико Леттой. Местом проведения переговоров выбран Константиновский дворец в Стрельне. Гостей форума туда доставили по воде.
Комитет по иностранным делам сената США одобрил проект резолюции по Сирии. Документ разрешает нанести удар по стране, ситуация в которой стала угрожать мировому спокойствию. Однозначной победой Белого дома это решение назвать трудно. За резолюцию проголосовали только десять человек. Семеро высказались против, один воздержался. Теперь решение должен утвердить сенат в полном составе. Это произойдет не раньше понедельника, когда конгресс вернется с летних каникул. Генсек ООН накануне официально заявил, что применение силы в отношении Сирии без санкции Совбеза будет противоречить нормам международного права.
Российским астрофизикам Вячеславу Муханову и Алексею Старобинскому вручили самую престижную награду в области космологии – премию Грубера. В качестве вознаграждения каждому из них выплатят по 500 тысяч долларов. Вручение награды состоялось на конференции COSMO-2013 в Центре теоретической космологии Стивена Хоукинга в Кембридже. Российские астрофизики внесли значимый вклад в развитие так называемой инфляционной теории, описывающей силы, под влиянием которых расширяется и эволюционирует Вселенная. Работу россиян в Фонде Грубера назвали прорывом, изменившим представление о Вселенной. Теории помогут выяснить причины ее однородности в мегамасштабах, а также узнать, что послужило толчком к формированию галактик, звезд, планет и других космических объектов.
Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска продолжает снижаться.
За сутки он уменьшился на семь сантиметров и теперь составляет восемь метров. Таким образом, говорят гидрологи, пик паводка в краевом центре миновал. Но, по прогнозам, вода будет уходить достаточно медленно. К концу сентября ждут снижения лишь на метр-два. Ниже по течению реки – в районе Комсомольска-на-Амуре – вода по-прежнему прибывает. Ее уровень вырос еще на 12 сантиметров до отметки 8.45 и продолжает увеличиваться. В городе наращивают дамбы.
Интерпол по запросу Белоруссии решил объявить в международный розыск Сулеймана Керимова. Власти соседнего государства обвиняют одного из богатейших людей России, владельца заводов, газет, пароходов и футбольного клуба "Анжи", в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Его хотят привлечь к ответственности как основного акционера “Уралкалия”, который недавно прекратил сотрудничество с “Беларуськалием”. Гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер уже находится в минском сизо. По выдвинутым обвинениям в Белоруссии ему, как и Керимову, грозит десять лет тюрьмы.
На территории столичной ВВЦ открылась Международная книжная ярмарка.
Знаменитый на весь мир форум проводится в 26-й раз, он собрал 57 стран-участниц. Век компьютеров сформировал новые привычки чтения, продажи книг в мире упали на 20%. Поэтому главная задача издателей – привлечь читателя не столько содержанием, которое может передать и электронный носитель, сколько полиграфией. С книгами в формате 3D соседствуют коллекционные издания стоимостью 300 тысяч рублей, украшенные драгоценными камнями. Другой сегмент – дешевые книги в мягком переплете: их не жалко закинуть в дорожную сумку. Выставка обещает встречи с Бернаром Вербером, Андреем Битовым, Янушом Вишневским, Виктором Ерофеевым и многими другими.
Вирусологи, эпидемиологи, ветеринары и математики из более чем двадцати научных организаций решили оценить вирусный потенциал дикой природы. В своей работе исследователи использовали результаты полевых исследований и ранее накопленные статистические данные. В результате ученые пришли к выводу, что человечеству грозит как минимум 320 тысяч вирусов. Все они, по словам специалистов, распространены среди млекопитающих, но пока не выявлены. Одними из наиболее известных примеров вирусных болезней, передавшихся человеку от животных в ходе эволюции, принято считать СПИД и атипичную пневмонию.