Почки – являются важным внутренним органом человеческого организма. Они отвечают за вывод солей из нашего организма, очищают нашу кровь и регулируют давление. Правильное функционирование почек – важная задача для многих медиков. Опасным заболеванием считается рак почки. Однако современная медицина может справиться с этим видом онкологии и вернуть человеку его здоровье.
Рак почки – что нужно знать о заболевании?
Рак почек является злокачественным новообразованием, формирующимся в одной или сразу в обеих почках. Эта болезнь находится на десятом месте по степени распространенности, при этом наиболее часто патология встречается жителей больших городов, достигших 50-70 лет. Чаще попадают в группу риска мужчины: у них возможность заболеть онкологией почек в 2 раза выше, чем у женщин.
Среди всех известных злокачественных патологий почек чаще всего встречается почечно-клеточный рак, который диагностируют у 40% пациентов. Намного реже регистрируются опухоли мочеточника и/или почечной лоханки. Реже всего обнаруживают саркому почки – всего в 10% случаев.
Причины рака почки
Медицинской науке достоверно не известны точные причины возникновения заболевания. Однако существует ряд факторов риска, способствующих развитию недуга:
длительное пребывание на гемодиализе,
инфекции вирусного характера,
курение – в таком случае риск развития рака почки возрастает в раза,
наличие поликистоза почек,
наличие редких заболеваний, таких как синдром фон Гиппеля-Линдау,
наследственная предрасположенность,
неблагоприятные условия труда и работа с вредными химическими веществами,
ожирение,
повышенное кровяное давление,
сахарный диабет.
Стадии онкологии почек
Выделяют такие стадии рака почки:
I стадия – опухоль злокачественного характера, размером до 7 см, расположена в границах почек.
II стадия – опухоль расположена в почке, но разрастается и достигает размеров более 7 см.
III стадия – опухоль размером более 7 см, возникают метастазы в лимфатических узлах. Возникает риск разрастания опухоли в вены и надпочечники.
IV стадия – опухоль выходит за пределы капсулы Герота. Метастазов в лимфатических узлах становится намного больше.
Важно помнить, что своевременное начало лечения заболевания является гарантией успешного излечения.
Симптомы рака почки
На сегодняшний день более половины опухолей в почках могут быть выявлены при случайном осмотре или во время проведения планового ультразвукового обследования. Симптоматика болезни слабо выражена.
Характерные признаки этого вида рака в настоящее время наблюдаются очень редко. Вот основные признаки рака почек:
болевые ощущения в области спины и поясницы – такие жалобы вызваны прорастанием опухоли в смежные внутренние органы и/или закупоркой мочеточника;
варикоцеле у мужчин;
высокая температура тела и артериальное давление;
наличие крови в моче – появление этого симптома может быть внезапным, количество крови может быть обильным;
потеря веса, анемия, слабость, потливость в ночное время и повышенная утомляемость – признаки общей интоксикации организма;
появление уплотнения в животе – может быть выявлено при пальпации.
Эффективные методики диагностики и лечения онкологии почек
Сегодня диагностика этого вида рака выполняется с использованием новейших медицинских технологий. Для обнаружения заболевания используют:
анализ крови и мочи,
аортографию,
биопсию,
КТ,
МРТ,
пиелографию,
ПЭТ,
селективную почечную ангиографию,
УЗИ,
экскреторную урографию.
В зарубежных клиниках подбирают индивидуальную программу лечения рака почек, основываясь на результатах диагностики, особенностях организма пациента, его возрасте и наличии сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективными способами лечения болезни считаются радиотерапия и химиотерапия.
Если опухоль обнаружена только в одной из почек, часто применяют хирургические методики лечения. В таком случае удаляется не более 1/3 почки. Лапароскопическая хирургия позволяет провести оперирование с наименьшей степенью травматизма для пациента.
За рубежом активно используют лечение с помощью эмболизации сосудов новообразования. Эта методика заключается в введении в опухоль специального препарата, который закупоривает сосуды, благодаря чему происходит отмирание патологического образования.